洪涝灾害过后防疫知识

来源:  发布日期:2024-06-25 10:26:54  浏览次数:

近期,洪水肆虐,给我们的生活带来了巨大的冲击和破坏。在全力开展灾后重建工作的同时,洪灾后的卫生防疫工作至关重要,它关系到每一位居民的身体健康和生命安全。

洪水过后,环境遭受污染,各类病菌滋生蔓延。为了有效预防疾病的传播,保障您和家人的健康,我们特此向您宣传以下重要的卫生防疫知识:

首先,确保饮用水的安全。请优先选择瓶装水或经过严格消毒、煮沸处理的水。对于井水,可使用漂白粉或消毒片进行消毒,每立方米水加 8 克左右的漂白粉,搅拌均匀,静置 30 分钟后再使用。避免直接饮用未经处理的生水、井水和被洪水污染的水源。

在食品方面,务必小心谨慎。坚决丢弃被洪水浸泡过的食品,包括粮食、蔬菜、水果和肉类。烹饪食物时,要确保熟透,生熟食品分开处理,餐具使用后及时清洗消毒。食物要加盖防蝇,存放于干燥通风处。

重视个人卫生。勤用肥皂和流动的清水洗手,尤其是在进食前、处理食物后、如厕后等关键时段。如有接触污水,务必及时清洗消毒。可使用碘伏或 75%的酒精对皮肤进行消毒。保持皮肤清洁干燥,避免长时间浸泡在水中,预防皮肤溃烂和感染。

加强环境卫生整治。尽快清理房屋内外的淤泥、垃圾和杂物,对居住环境进行全面消毒。可使用含氯消毒剂按比例稀释后,对地面、墙壁、家具等进行擦拭或喷洒消毒。消灭蚊蝇滋生地,降低传染病传播的风险。

同时,注意预防常见疾病。如肠道传染病、呼吸道传染病和皮肤病等。一旦出现发热、腹泻、呕吐、皮疹等症状,应及时就医,并向医生说明洪灾经历。

在此,我们呼吁每一位居民都能积极行动起来,严格遵守卫生防疫要求,将这些知识传递给身边的每一个人。让我们携手共进,共同战胜洪灾的后续影响。

桂林理工大学校医院、社区管理办宣