共铸家庭安全之盾—— 桂林理工大学社区办开展亲子消防体验活动

来源:  发布日期:2024-07-11 10:07:47  浏览次数:

共铸家庭安全之盾——

桂林理工大学社区办开展亲子消防体验活动

为提高社区居民的消防安全防范意识,普及消防安全知识,78日,校社区办邀请桂林市七星消防救援大队,在屏风南校区家属区组织开展“探索亲子消防之旅 共铸家庭安全之盾”亲子消防体验活动,活动吸引了辖区40个家庭近100人参加。此次消防演练活动以消防安全宣传、如何使用灭火器灭火、火灾逃生人员疏散为主题开,活动得到学校保卫处和物业服务中心大力支持。

演习前,消防教官以提问的形式为孩子和家长们上了一堂生动的消防安全教育课:知道干粉灭火器怎么用吗?“小朋友在家里千万不要玩火,如果遇到火警我们要拨打火警电话,我们的火警电话是多少?”“119,“记住摇、拔、喷三部曲”!消防教官用简单的提问,通俗易懂的语言讲解了消防安全常识,帮助孩子们正确认识火灾、预防火灾。随后,实战演练中,消防教官正确示范面对初发火灾时,如何利用灭火器进行灭火,并组织孩子进行实际操作,同时进行指导纠正,让孩子切实掌握灭火器的使用方法。最后是开展安全通道逃生演练,孩子在消防人员的陪护下,一手拿毛巾捂住口鼻,一手扶墙,低头弯腰有序穿过烟雾缭绕的安全通道,模拟感受火灾发生时的场景,按照通道内的标识找到正确的道路,最后顺利地从出口“逃生”,孩子们在体验式演练中掌握正确逃生的方法。

活动结束后,家长们纷纷表示:开展此类活动很有意义,它不仅增强了大家安全防火意识,还有效提高了他们在紧急情况下的心理素质,进一步提高了大家面对突发状况时的防护和自救能力。下一步,桂林理工大学社区办将继续探索社区家庭消防安全教育新方法,努力营造安全和谐的社区环境,为打造平安家庭、平安社区贡献智慧和力量。

校社区办主任王平在消防演练上讲话

现场图片一

现场图片二

现场图片三